厅直机关团委组织青年干部赴井冈山开展革命传统教育活动
发表时间:2015-11-18 点击次数:2266

厅直机关团委组织青年干部赴井冈山开展革命传统教育活动


共青团湖南省教育厅直属机关委员会青年干部培训班。


吴方宁教授主讲“井冈山斗争与井冈山精神”。


龚培兴教授主讲“习总书记系列重要讲话精神学习”。


青年干部向井冈山革命烈士陵园敬献花圈。


体验教学“红军的一天”玉清委员亲自指导行军路线。


体验教学“学编红军草鞋”。


厅委直属机关团委青年集思广益提炼厅机关核心价值理念。

 5月7日至10日在省教育厅党组成员、省委教育工委委员王玉清同志的带领下,厅委机关青年干部和部分厅直单位团委书记共计34人在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行了为期四天的封闭式学习培训并开展了“重走红军路”的系列活动。广大青年干部经受了思想的洗礼加深了对红色革命的认识,增强了历史使命感和社会主义理想信念。

江西省委党校吴方宁教授主讲的“井冈山斗争和井冈山精神”为这场思想盛宴拉开了序幕跟随时间的步伐,吴教授对井冈山红色政权的产生和发展娓娓道来中国革命的大环境和红色政权的兴起如同一幅画卷在青年们眼前交错展开,共产党人在恶劣复杂的环境中点燃星星之火的坚定和韧性深深感染了每位学员吴教授的讲座最后落脚在对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路依靠群众、勇于胜利”24字井冈山精神的阐述上,她说:“信仰是个人行为的支柱、是凝聚民心的精神、是国家意志的核心希望青年干部怀抱理想,坚定信念为营造良好的政治生态贡献自己的力量。”

原江西省委党校常务副校长、省人大常委、省人大财经委副主任委员龚培兴从当前我国经济社会现状出发结合专业知识层层剖析,对习总书记在“中国梦”、“中国特色社会主义道路”、“全面深化改革”、“深入领会顶层设计”和“从严治党”等五个方面的重要论述进行了系统的讲解为广大青年干部领悟习总书记系列重要讲话精神的核心内容、紧跟理论前沿、把握时事热点提供了思路,坚定了同志们的“三个自信”。

“井冈山斗争时期牺牲了共产党员4.8万多人其中没有确切姓名的有3.2万多人,牺牲的人中大部分是年轻的面孔”吴方宁教授饱含深情的话语仍言犹在耳。带着对年轻生命的无限惋惜带着对革命烈士的崇敬之情,青年们集体在井冈山革命烈士陵园敬献花圈在小井红军医院烈士纪念碑、曾志烈士墓进行吊唁,并登上黄洋界哨口保卫战旧址试图触摸当年革命斗争的智慧与勇猛。

在系统的理论学习之余基地还为青年干部开设了精彩生动的实践课。在“学编红军草鞋”和“红军急行军”两堂实践课上青年们学习革命老区群众的传统手艺,重走红军的挑粮小道并深入群众家中开展调研,对革命斗争的艰苦有了更深刻的了解与革命老区群众建立了更深厚的感情。在“三湾改编”实践课上青年干部分成四个班,发挥集体智慧设计了班名、班旗、班训、班歌等团队标识,“尖刀班”、“红旗班”、“星星班”和“青春班”四个班级分组执行“急行军”任务并完成了集体展示,团队凝聚力和集体荣誉感得到了提升。

经受着井冈山精神的熏陶感受着信仰和使命的厚重,在紧凑的学习安排之余8日晚,全体青年干部还就机关文化开展了一场大讨论王玉清委员和喻志松副书记到会指导。青年们怀抱理想信念结合对教育行政工作的理解,深入思考、积极讨论、集思广益从不同的角度对厅机关核心价值理念的提炼提出了许多有意义的想法,“立德树人”、“求知敬业”、“团结进取”等关键词引起了青年们的广泛共鸣近期,团委将整理好青年同志们的智慧结晶报机关党委审核,并向厅党组提出厅机关核心价值理念建议稿