省教育厅直属机关团委举行“我的书屋”进机关活动
发表时间:2015-12-18 点击次数:2650

书香洋溢相伴而行

省教育厅直属机关团委举行“我的书屋”进机关活动

4月23日第20个世界读书日,在省教育厅直属机关团委举行的“我的书屋”进机关暨“青有约”活动启动仪式上,王柯敏厅长向厅机关青年干部代表现场赠书。

在厅机关二楼会议室举行的读书分享会气氛热烈。

“世界那么大我们可能没有那么多的时间去一一欣赏,但是书籍可以带领我们遨游世界愿大家把乐读书、勤读书当做人生中最大的乐趣!”4月23日,第20个世界读书日在省教育厅直属机关团委会举行的“我的书屋”进机关暨“青,有约”活动启动仪式上王柯敏厅长如是殷切勉励厅委机关和直属单位青年干部们。

为创建学习型机关鼓励青年干部多读书、读好书,经机关团委与省“三湘读书月”活动办公室联系将“我的书屋”引进厅机关。作为一个开放型自助式阅读加油站“我的书屋”由省“三湘读书月”活动办公室设立,以太阳能小蘑菇书屋为载体省“三湘读书月”活动办公室友情赠书。在机关大院林荫处蘑菇型的读书屋温馨雅致,四周树木葱郁空气芬芳清晰,确为一处极佳读书处简短的活动启动仪式上,王柯敏厅长王玉清委员欣然为“我的书屋”揭幕的一瞬间,在场的青年干部代表热烈鼓掌随后,王柯敏厅长向现场的厅机关青年干部代表赠书他此次的“厅长荐书”是《习近平谈治国理政》和《历史的教训》两本著作。现场省直团工委副书记王盛,省教育厅机关党委专职副书记喻志松见证活动启动黄星亮主持了启动仪式。

王盛首先代表省直团工委对省教育厅此次别开生面的读书活动致以高度称赞她说,多次来省教育厅机关深刻感受到省教育厅是一个充满书香、焕发勃勃生机的学习型机关。去年省教育厅党组中心组在省委全省创建学习型党组织评选活动中,成为省直单位唯一一家党组中心组“学习型党组织先进单位”这种荣誉来之不易。你们的“厅长荐书”活动也早已成为省直单位创建学习型机关活动中一个具有较高知名度的品牌,厅委领导们率先示范给厅委直属机关青年干部树立了好榜样。

王盛说今天受邀来参加你们的活动,更加零距离感受到厅机关浓郁的学习氛围你们的活动突出了创新,很有新意通过整合资源,搭建了一个让青年干部相互学习、无障碍交流的平台和载体工作的切入点找得准,找得实为青年干部成长创造了一个良好的环境。作为共勉我也由衷希望厅直属机关的全体青年干部们在繁忙的工作之余,每天都能用自己的方式坚持阅读把阅读当成一种生活习惯,当成一种自我成长的内在需要爱读书,读好书让浓郁的书香伴随一生。

现场王柯敏微笑着表达了对活动正式启动的喜悦之情,对厅直属机关团委的精心组织予以赞扬并结合历史人文典故和生活中的实例娓娓而谈读书在人际交往、个人修养上的重要性。他说记得宋朝诗人黄庭坚有一句名言:三日不读书,便觉语言无味面目可憎。林语堂将这句话解释为你三日不读书,别人就会觉得你语言无味面目可憎。一个不爱读书的人往往是乏味的因而是不让人喜欢的,由此可见读书的多与少,体现在一个人的语言表达上体现在一个人形象气质上,体现在你的人格修养上我们常说,腹有诗书气自华说的就是这个道理,一个人的形象气质不是靠妆扮粉饰,而是有智慧、有修养、有风度的自然呈现。

王柯敏说世界读书日活动已经连续举办了20届,虽然各国的价值观各不相同但是对阅读的重视是相通的。我们读书一天两天不难,一个月两个月也不难难在常年坚持,难在持之以恒古人就常用“头悬梁,锥刺股”来激励青年人刻苦读书学习。但是除了自我约束力的不断鞭策,持之以恒的阅读更重要的是要从内心深处把读书当做一种快乐,当作自我修养的重要途径当作人生历程中汲取智慧养分的一道道美味大餐。

王柯敏说喜欢阅读,才不会觉得读书的辛苦喜欢阅读,你才会真正领悟到书中的大千世界现在大家在微信交流中有一句话非常热,叫“世界那么大我想去看一看”,我们虽然不能亲身游历世界、体验万物但是书籍却可以帮助我们实现这个愿景。所以书籍就是我们的眼睛,书籍就是我们的翅膀书籍可以帮助我们与最有智慧的哲人交流,书籍能帮我们走遍世界愿大家常与好书为伴,常在书中自由遨游。

简短的启动仪式后厅直属机关团委还举行了改选会。因为工作需要已担任省委教育工委组织部副部长的黄星亮不再担任厅直属机关团委书记一职,经过选举选举马兰花任厅直属机关团委书记,冯臻任团委副书记兼机关团总支书记。

王玉清委员出席了改选会对近两年来以黄星亮为书记的厅直属机关团委卓有成效的工作予以充分肯定。他希望新的团委班子组成后,要进一步围绕教育强省建设这个中心工作紧密对接厅委年度重点工作,在厅党组的坚强领导下切实增强服务中心、服务大局的意识,在工作中当好助手勇挑重担;要进一步加强思想引领以改革创新精神、新常态思维,与时俱进推动团工作创新发展着力提升服务广大青年的工作水平;要切实增强广大青年的社会责任感和使命感通过创建多个活动品牌,团结引领广大青年积极投身教育综合改革为教育强省建设作出更大贡献。

作为当天“青有约”活动的延伸,厅直属机关团委还于当天下午举行了读书分享会围绕如何推动学习型团队建设,并以《大清相国》为导读实例来自天心阅读文化公司的一级讲师李静博士结合自己多年的阅读经历和教育工作经历,为青年干部们作了一堂精彩纷呈的主题讲座富有亲和力的演讲风格,深厚的人文素养高频率的精彩互动,对著作人物独到而深刻的剖析让参与分享的青年干部们度过了一个难忘的下午。

据了解作为厅直机关团委着力打造的一个活动品牌,“青有约”将以“崇文阁大讲堂”为载体,每月开展1次青年面对面交流活动不限形式,不限地点、不限人数面对面倾听青年心声,汇聚青年智慧旨在不断丰富团员青年的生活,增强团组织的凝聚力和战斗力 (李旭林)