厅直机关团委组织召开基层团组织书记年终述职会议
发表时间:2015-23-15 点击次数:2037

年终述职会议现场

12月11日厅直机关团委组织12个厅委直属单位团组织负责人召开年度述职会议,厅党组成员、工委委员王玉清厅机关党委专职副书记喻志松到场指导。

厅委各直属单位团组织书记分别进行了8-10分钟的口头述职对本单位2015年工作开展情况进行了集中展示,各单位全年团的工作形式多样、亮点纷呈如:厅教育管理信息中心团支部立足本职工作,组织青年开展技术学习和工作交流邀请专家对青年进行礼仪和职场心理学的培训,提升了青年的服务水平大中专学校学生信息咨询与就业指导中心团支部组织青年开展“五个一”的学习活动,每季度组织开展读书交流会营造了青年爱学习的氛围。省教育报刊社团委促进青年立足岗位成长组织青年编辑和基层学校班主任结对子,帮助岳阳市君山小学学生实现“微心愿”在单位年度考核工作中,青年考核为优秀的比例占到优秀总人数的一半以上省教育电视台团委承办了省直工委、省教育厅主办的“为青春点赞”故事分享会,邀请4位励志青年分享职业故事引发了青年的诸多共鸣和广泛点赞。民政职院、大众传媒、科技职院、铁道职院、工业职院团委在加强制度建设、指导社团开展活动、组织青年暑期三下乡和志愿服务等方面开展了卓有成效的工作其中,铁道职院和工业职院团委还被评为湖南青年文明号机关团总支也汇报了全年工作亮点:一是厅委领导高度重视,每次团总支举办的活动都有厅委领导到场指导二是活动开展系统化,团总支今年重点围绕“青.关爱”和“青.有约”两大品牌开展了主题鲜明、内涵丰富的活动三是活动开展常态化,确保每两个月组织开展了一次以上活动为促进青年学习交流、激发青年热心、凝聚青年爱心搭建了很好的平台。厅直团委书记马兰花对厅委各直属单位团组织全年落实“青.有约”和“青.关爱”项目领办制度以及信息报送制度进行了逐一点评并对2016年团委工作提出了设想。

听完大家的汇报后王玉清委员对各单位团组织全年开展的工作给予了高度肯定,他说:“开展群团工作需要大家带着责任心和感情团委全年工作有亮点、有深度、有特色。”同时他对各单位如何进一步做好团的工作提出了三点建议:一是根据团组织的性质牢牢把握工作方向。共青团有鲜明的政治性要帮助广大青年坚定理想信念,为党培养好助手和后备军二是要认真贯彻落实中央召开的群团工作会议精神,团干部要贴近群众立足长远谋划工作;三是要紧扣行业特点和工作特点谋划团的工作中央提出2020年要基本实现教育现代化,我省也刚刚出台了《湖南省教育扶贫规划(2015-2020年)》未来五年,我省教育工作面临着新的挑战和要求团组织要紧紧围绕教育中心工作,拓宽工作领域上下联动,左右互动花心思、动脑筋开展有利于青年成长的活动。团干部要讲奉献不计较个人得失,服务本单位工作大局他表示:今后将加大工会、共青团和妇委会工作在单位党建考核工作中的权重,通过述职、台账和日常工作结合在一起进行考核推动各单位群团和党建工作的共同开展。(供稿:冯臻)